庭で遊ぼう!久々の燻製 ビーフジャーキー [燻製]
燻製器をもう4,5年使っていないので
久々に燻製を作ってみることにしました。
そういえば、作ったけど数回きり
燻製を作っていなかった。
以前に、ベーコンを作ってみたけど
余り美味しくなかったので、
次に手掛けたのが、スモークサーモンでしたが
これも美味しくてなかったので、辞めてしまったのでした。
今回は、ビーフジャーキーを作ってみることにしました。
牛肉のブロックが無かったので
ステーキ用の牛肉を購入してしまった。
2時間ほど冷凍してから6ミリくらいの厚さにカットすると
良いらしいが、忘れて完全に冷凍にしてしまい
まずいと思い常温で解凍していたら、解凍しているのを
忘れて・・・。
上手にカットできませんでした。笑
カットした肉と冷凍庫にあったバラのスライスも
一緒にソミュール液に付け込んで冷蔵庫で一晩。
牛肉 420g
ソミュール液
塩 17g(肉の4%)
三温糖 17g
醤油 84ml(肉の20%)
水 84ml
赤ワイン 84ml
ローズマリー
ローリエ
タイム
セージ
黒コショウ
ニンニク 1片
玉ねぎ 半分スライス
(タイムとセージは手持ちがなかったので入れませんでした。)
翌日、液から取り出し、少し切り取って
焼いて味見をしたら、塩分もちょうどよかったので
水分をクッキングペーパーでふき取りました。
ネットに入れて自然乾燥を8時間。
いや、8時間も待っていられない。
サーキュレーターの強で3時間。
このサーキュレーターは、実は燻製用に購入したもので
いつも部屋の隅に置いてありました。
まるで、空気を循環させて熱効率を上げるっていう
名目で放置してました。笑
表面が乾燥したので、燻製器へ
サーモスタットがあるので繋げなくては・・・
あれ?久々で焦りました。
電源コンセントと電気コンロの間につなげれば良いだけでした。
50℃で1時間、チップを入れずに乾燥させる。
その後、さくらのスモークウッドの上にピートスモークパウダーを
振りかけて、着火。
60℃で2時間。
フライパンは、外の棚に放置していたのでだいぶ汚いのですが
まっ関係ないかな・・・。
この60℃が、難しかった。
サーモスタットを60℃にセットしても
スモークウッドからも熱が出るので
ちょっと目を離すと80℃くらいになってしまいます。
30℃くらいまでサーモスタットを下げても
70℃くらいでした。
この温度計、本当にあってるのって思いました。
まずまずの出来でした。
ちょっと塩分が効きすぎているような気もしますが・・・。
一晩冷蔵庫で落ち着かせて出来上がりです。
反省点
お肉は、脂肪分のないブロック肉を使った方がよい。
冷凍を始めたらアラームをセットして2時間で取り出す。
次回は、もっと完璧なビーフジャーキーを作ろう!!
今日の芽
タラの芽を発見!!
もう少し大きくなったら、天ぷらで頂きます。
久々に燻製を作ってみることにしました。
そういえば、作ったけど数回きり
燻製を作っていなかった。
以前に、ベーコンを作ってみたけど
余り美味しくなかったので、
次に手掛けたのが、スモークサーモンでしたが
これも美味しくてなかったので、辞めてしまったのでした。
今回は、ビーフジャーキーを作ってみることにしました。
牛肉のブロックが無かったので
ステーキ用の牛肉を購入してしまった。
2時間ほど冷凍してから6ミリくらいの厚さにカットすると
良いらしいが、忘れて完全に冷凍にしてしまい
まずいと思い常温で解凍していたら、解凍しているのを
忘れて・・・。
上手にカットできませんでした。笑
カットした肉と冷凍庫にあったバラのスライスも
一緒にソミュール液に付け込んで冷蔵庫で一晩。
牛肉 420g
ソミュール液
塩 17g(肉の4%)
三温糖 17g
醤油 84ml(肉の20%)
水 84ml
赤ワイン 84ml
ローズマリー
ローリエ
タイム
セージ
黒コショウ
ニンニク 1片
玉ねぎ 半分スライス
(タイムとセージは手持ちがなかったので入れませんでした。)
翌日、液から取り出し、少し切り取って
焼いて味見をしたら、塩分もちょうどよかったので
水分をクッキングペーパーでふき取りました。
ネットに入れて自然乾燥を8時間。
いや、8時間も待っていられない。
サーキュレーターの強で3時間。
このサーキュレーターは、実は燻製用に購入したもので
いつも部屋の隅に置いてありました。
まるで、空気を循環させて熱効率を上げるっていう
名目で放置してました。笑
表面が乾燥したので、燻製器へ
サーモスタットがあるので繋げなくては・・・
あれ?久々で焦りました。
電源コンセントと電気コンロの間につなげれば良いだけでした。
50℃で1時間、チップを入れずに乾燥させる。
その後、さくらのスモークウッドの上にピートスモークパウダーを
振りかけて、着火。
60℃で2時間。
フライパンは、外の棚に放置していたのでだいぶ汚いのですが
まっ関係ないかな・・・。
この60℃が、難しかった。
サーモスタットを60℃にセットしても
スモークウッドからも熱が出るので
ちょっと目を離すと80℃くらいになってしまいます。
30℃くらいまでサーモスタットを下げても
70℃くらいでした。
この温度計、本当にあってるのって思いました。
まずまずの出来でした。
ちょっと塩分が効きすぎているような気もしますが・・・。
一晩冷蔵庫で落ち着かせて出来上がりです。
反省点
お肉は、脂肪分のないブロック肉を使った方がよい。
冷凍を始めたらアラームをセットして2時間で取り出す。
次回は、もっと完璧なビーフジャーキーを作ろう!!
今日の芽
タラの芽を発見!!
もう少し大きくなったら、天ぷらで頂きます。
庭で遊ぼう! 我が家の開花宣言 [ガーデニング ]
先日、関東でも桜の開花宣言がありました。
5,6輪咲いていて、おしべとめしべが確認できると
開花というらしいです。
我が家の開花宣言
アーモンドは三分咲きです。
今年も、たくさんアーモンドを収穫できそうです。
桃の節句には間に合いませんでしたが、桃も開花です。
昨年は、1個も収穫できませんでした。
毎年、たくさんの花を咲かせる杏。
昨年の収穫は少なめでしたので、今年はたくさん収穫できると思います。
熟してもあまり甘くならないので、シロップ漬けかジャムにします。
昨年、堤防で採取したハナニラも開花です。
葉だけの時には、これなんだろう???って悩んでしまいました。
植えた場所を忘れていました。
そして、春らしいもの・・・
3月20日の月です。
朧月 う~ん違う。
おぼろ月のほうが良いような気がする。
もっと、ぼわぁ~って感じでしたが、私の腕がへなちょこなので・・・。
食卓でも開花宣言
kuwachan さんに教えて頂いたレシピをアレンジして
黒豆たっぷりの蒸しパンにしました。
蒸しパンの黒豆の花も開花です。
おしべとめしべが無いって突っ込まないでね!!
5,6輪咲いていて、おしべとめしべが確認できると
開花というらしいです。
我が家の開花宣言
アーモンドは三分咲きです。
今年も、たくさんアーモンドを収穫できそうです。
桃の節句には間に合いませんでしたが、桃も開花です。
昨年は、1個も収穫できませんでした。
毎年、たくさんの花を咲かせる杏。
昨年の収穫は少なめでしたので、今年はたくさん収穫できると思います。
熟してもあまり甘くならないので、シロップ漬けかジャムにします。
昨年、堤防で採取したハナニラも開花です。
葉だけの時には、これなんだろう???って悩んでしまいました。
植えた場所を忘れていました。
そして、春らしいもの・・・
3月20日の月です。
朧月 う~ん違う。
おぼろ月のほうが良いような気がする。
もっと、ぼわぁ~って感じでしたが、私の腕がへなちょこなので・・・。
食卓でも開花宣言
kuwachan さんに教えて頂いたレシピをアレンジして
黒豆たっぷりの蒸しパンにしました。
蒸しパンの黒豆の花も開花です。
おしべとめしべが無いって突っ込まないでね!!
朝の散歩道 [散歩]
いつもの散歩道。
ふれあい広場コースです。
あの砂利道の途中に・・・。
こんなものが出現。
水路の工事なので、コンプレッサーなのでしょうか?
こんな看板が設置してあったので工事が始まるのは知っていましたが・・・。
奥に見えるような護岸工事をするそうです。
工事を行っている水路と交差する水路には。
鴨がのんびり泳いでいました。
この後すぐに私の足音で飛び立って行きました。
金剛院(近くのお寺)コース
先日小さな稲荷神社を見つけました。
いつも通っているのに何故、気付かなかったのだろう。
お屋敷の一部に祭られていたようなとても小さな稲荷神社です。
気持ちよさそうに葉を広げたたんぽぽ。
朝の散歩はいろいろ発見があって楽しいものです。
1月は、7時ころからのスタートでしたが
日の出の時間が早くなってきたので、6時ころに変更しました。
散歩で、日焼けしそうなので・・・。
ふれあい広場コースです。
あの砂利道の途中に・・・。
こんなものが出現。
水路の工事なので、コンプレッサーなのでしょうか?
こんな看板が設置してあったので工事が始まるのは知っていましたが・・・。
奥に見えるような護岸工事をするそうです。
工事を行っている水路と交差する水路には。
鴨がのんびり泳いでいました。
この後すぐに私の足音で飛び立って行きました。
金剛院(近くのお寺)コース
先日小さな稲荷神社を見つけました。
いつも通っているのに何故、気付かなかったのだろう。
お屋敷の一部に祭られていたようなとても小さな稲荷神社です。
気持ちよさそうに葉を広げたたんぽぽ。
朝の散歩はいろいろ発見があって楽しいものです。
1月は、7時ころからのスタートでしたが
日の出の時間が早くなってきたので、6時ころに変更しました。
散歩で、日焼けしそうなので・・・。
庭で遊ぼう! 早春の庭 [ガーデニング ]
3月も半ばを過ぎて、少しずつですが春らしくなってきました。
椿 藤娘
絞りなのですが、あまり絞りが入っていません。
椿 孔雀
蕾を付けましたが、あまり元気がありません。
変色しているように見えるが、果たして咲くのでしょうか?
ミニスイセン
お隣から頂いたため、品種不明ですが、たぶん、ティタティタ(テータテート)だと思います。
花芽が小さいですが、スノーフレークとムスカリが咲き始めました。
そして、昨年の夏に挿し木をしたアジサイも芽吹き始めました。
やはり、一番好きな季節は春ですね。
それも早春が一番好きです。
寒い冬を耐えて、芽吹き始める草や木々を見ていると
自然ってすごいなぁ~って毎年感じます。
椿 藤娘
絞りなのですが、あまり絞りが入っていません。
椿 孔雀
蕾を付けましたが、あまり元気がありません。
変色しているように見えるが、果たして咲くのでしょうか?
ミニスイセン
お隣から頂いたため、品種不明ですが、たぶん、ティタティタ(テータテート)だと思います。
花芽が小さいですが、スノーフレークとムスカリが咲き始めました。
そして、昨年の夏に挿し木をしたアジサイも芽吹き始めました。
やはり、一番好きな季節は春ですね。
それも早春が一番好きです。
寒い冬を耐えて、芽吹き始める草や木々を見ていると
自然ってすごいなぁ~って毎年感じます。
庭で遊ぼう! それは本当に必要なのか? [ガーデニング ]
先日、テレビ番組で紹介されていた「ベビーキーウイ」のサルナシ・エルダーが
届きました。
アボカドは、高額だったので諦めたのですが、サルナシは安価でしたので
ついついぽちっとしてしまいました。
なんでも、ぽちっとすれば手に入る便利な時代になりましたが・・・。
植える場所がなくなっているので、もう購入しないと決心をしていたのに
今年も、新苗のバラを3株購入・・・。
30センチにも満たないサルナシの可愛い苗が届きました。
芽吹いているのですが、あまりにも小さな苗でびっくりです。
今、私に一番必要な言葉
「それは、本当に必要なのか?」
ネットでお散歩していると、次々と珍しいものが現れて
気になって気になって・・・。
バラとコラボさせるのに、この植物いいなぁ~ ポチっ
野菜を育てるのに、この酵素がよさそう ポチっ
これほうれい線に効くらしい ポチっ
「それは、本当に必要なのか?」
パソコンにメモを貼り付けよう!!
今日の花
今年も、アーモンドのつぼみが膨らみ始めました。
届きました。
アボカドは、高額だったので諦めたのですが、サルナシは安価でしたので
ついついぽちっとしてしまいました。
なんでも、ぽちっとすれば手に入る便利な時代になりましたが・・・。
植える場所がなくなっているので、もう購入しないと決心をしていたのに
今年も、新苗のバラを3株購入・・・。
30センチにも満たないサルナシの可愛い苗が届きました。
芽吹いているのですが、あまりにも小さな苗でびっくりです。
今、私に一番必要な言葉
「それは、本当に必要なのか?」
ネットでお散歩していると、次々と珍しいものが現れて
気になって気になって・・・。
バラとコラボさせるのに、この植物いいなぁ~ ポチっ
野菜を育てるのに、この酵素がよさそう ポチっ
これほうれい線に効くらしい ポチっ
「それは、本当に必要なのか?」
パソコンにメモを貼り付けよう!!
今日の花
今年も、アーモンドのつぼみが膨らみ始めました。
庭で遊ぼう! 目覚め [家庭菜園とガーデニング]
三寒四温で、徐々に春めいてきました。
あちこちで、春の目覚めです。
バラの芽の展開が始まりました。
梅の株元では、行者ニンニクの可愛い芽が出てきました。
イチゴの花も咲き始めました。
貴重なローズマリーの花も・・・。
何故、貴重なのかというと・・・。
暴れるローズマリーを玉仕立てにしています。
あと2か月でバラの季節となります。
そろそろ初回の消毒をしようと思います。
親戚に、苺を送ろうと思い近くの苺農園へ
こんな耕地の先に農園があります。
人が写らないように撮ったらこんなのになってしまいました。
駐車場がいっぱいです。
誘導する人が2人でやってます。
この地域で、一番人気の苺農園です。
秘伝の肥料を使っているので美味しいそうです。
本当に美味しいのかは分かりません。
自分用には、買っていないから・・・。
あちこちで、春の目覚めです。
バラの芽の展開が始まりました。
梅の株元では、行者ニンニクの可愛い芽が出てきました。
イチゴの花も咲き始めました。
貴重なローズマリーの花も・・・。
何故、貴重なのかというと・・・。
暴れるローズマリーを玉仕立てにしています。
あと2か月でバラの季節となります。
そろそろ初回の消毒をしようと思います。
親戚に、苺を送ろうと思い近くの苺農園へ
こんな耕地の先に農園があります。
人が写らないように撮ったらこんなのになってしまいました。
駐車場がいっぱいです。
誘導する人が2人でやってます。
この地域で、一番人気の苺農園です。
秘伝の肥料を使っているので美味しいそうです。
本当に美味しいのかは分かりません。
自分用には、買っていないから・・・。
散歩の風景 [散歩]
やったぁ~ 嵐のコンサート 当選しました!! [嵐]
嵐のコンサートの抽選に当選しました。
昨年は、安室ちゃんのファンクラブに入会していたので
嵐のファンクラブは、辞めていました。
安室ちゃんのファンクラブがなくなったので
昨年、再び嵐のファンクラブに入会!!
今年は、沢山コンサートがあるので、東京ドームだけ
申し込んでも、当たるだろうと考えていましたが
第一希望の4月19日に当選しました。
今まで1度も当選したことがなかったので
すごく嬉しいです。
昨年の安室ちゃんコンサートといい、運が向いてきた。
でも、コンサートで運を使い切って良いのだろうか・・・。
それに、ちょっと不安も・・・。
91歳になる義理の母が入院してしまったので・・・。
何事もありませんように!!
追記
ファンクラブから、バースディカードが届きました。
(^▽^)/わぁ~い
*画像を変えました。
追記2
ケーキは、kuwachan さんに教えていただいた
小松菜の蒸しパンです。
トッピングは、黒豆にしました。
生地にも黒豆を入れたほうがおいしかったかもです。
誕生日の様な、ひな祭りの様な・・・。笑
キッチンで遊ぼう!! 目指せ10品目サラダ [野菜]
ここ4年間は、2食の生活をしておりました。
ブランチと夕食。
先月息子が、昼は野菜サラダだけでいいから!!って宣った。
そうなの!
糖質も摂取しないと脳に栄養が行きませんが・・・。
徐々に野菜の量が増えてきたので
私も、サラダだけにしました。
フルーツを食べたがらないのでリンゴも投入!
カニカマは、筋肉を作るそうなので毎回入れています。
ここから、アボカド投入です。
何しろ、脂肪を蹴散らすそうですから・・・。本当かな???
スライスオニオンから酢玉ねぎに変更。
ドレッシングは、数種類用意してあります。
アボカドは、カロリーが高いので1日に二人で1個としてみました。
栽培も出来そうなので、ネットのショップを覗いてみたら
10000円から15000円位の価格でした。
思わずぽちっとしようかと思いましたが
枯れたらちょっと悲しい金額なので、種から育てることにしました。
どちらから根が出るのわからなかったので調べてみました。
私が考えていたのと、逆の方でした。
2日ほど水に入れておいて、ぬめりをとったものと
皮を剥いだものの2種類を、ペットボトルをカットした
容器で育ててみることにしました。
早く根が出ますように。
皮を剥いだものは、根が出てくる部分を少し
削ってみました。
浸水が、早く進んで発根が早いそうです。
ブランチと夕食。
先月息子が、昼は野菜サラダだけでいいから!!って宣った。
そうなの!
糖質も摂取しないと脳に栄養が行きませんが・・・。
徐々に野菜の量が増えてきたので
私も、サラダだけにしました。
フルーツを食べたがらないのでリンゴも投入!
カニカマは、筋肉を作るそうなので毎回入れています。
ここから、アボカド投入です。
何しろ、脂肪を蹴散らすそうですから・・・。本当かな???
スライスオニオンから酢玉ねぎに変更。
ドレッシングは、数種類用意してあります。
アボカドは、カロリーが高いので1日に二人で1個としてみました。
栽培も出来そうなので、ネットのショップを覗いてみたら
10000円から15000円位の価格でした。
思わずぽちっとしようかと思いましたが
枯れたらちょっと悲しい金額なので、種から育てることにしました。
どちらから根が出るのわからなかったので調べてみました。
私が考えていたのと、逆の方でした。
2日ほど水に入れておいて、ぬめりをとったものと
皮を剥いだものの2種類を、ペットボトルをカットした
容器で育ててみることにしました。
早く根が出ますように。
皮を剥いだものは、根が出てくる部分を少し
削ってみました。
浸水が、早く進んで発根が早いそうです。