庭で遊ぼう! 驚異の豆苗 [野菜の利用]
フェイスブックを眺めていたら、豆苗のことを書かれている方がいました。
8回も再生して利用したとのこと・・・。
豆苗って何故かジャックと豆の木を連想してしまい
食べるものではないようなイメージを抱いてしまったので
一度も食べたことがありませんでした。
ちょっと青臭くてエゴいような気がしたので・・・。
8回も再生できるなんてやっぱりジャックと豆の木の豆なのでは???
いくつになっても好奇心旺盛な私は、豆苗を再生してみることにしました。
11月13日上を切り取り5cmほど残して観察開始です。
加温をしていない温室へ移動。
*食べたことがなかったので、レシピを探してしめじ、エリンギ、ベーコンと一緒に
炒めて食べました。
青臭くもなくシャキシャキの食感でした。
11月19日
少し伸びてきました。
よく見ると、脇芽が伸びてきています。
短くカットしてしまうと再生できないようですね。
この時期は、水を2日に1回の交換で大丈夫なようですが
温室なので、昼間は、高温になり水が腐る可能性があるので
毎日いれかえています。
11月21日
8日目です。
急に成長しました。
2,3日でカットして食べられそうです。
カットしたら、10個ほど菜園に定植をしてみようと思います。
春には花が咲き、きぬさや→エンドウ豆と収穫できるようです。
驚異の豆苗、やっぱりジャックと豆の木かも・・・。
枯らすことなく育てられたらすごくお得ですね!!
野菜を育てるが下手なのでちょっと心配ですが・・・・。
8回も再生して利用したとのこと・・・。
豆苗って何故かジャックと豆の木を連想してしまい
食べるものではないようなイメージを抱いてしまったので
一度も食べたことがありませんでした。
ちょっと青臭くてエゴいような気がしたので・・・。
8回も再生できるなんてやっぱりジャックと豆の木の豆なのでは???
いくつになっても好奇心旺盛な私は、豆苗を再生してみることにしました。
11月13日上を切り取り5cmほど残して観察開始です。
加温をしていない温室へ移動。
*食べたことがなかったので、レシピを探してしめじ、エリンギ、ベーコンと一緒に
炒めて食べました。
青臭くもなくシャキシャキの食感でした。
11月19日
少し伸びてきました。
よく見ると、脇芽が伸びてきています。
短くカットしてしまうと再生できないようですね。
この時期は、水を2日に1回の交換で大丈夫なようですが
温室なので、昼間は、高温になり水が腐る可能性があるので
毎日いれかえています。
11月21日
8日目です。
急に成長しました。
2,3日でカットして食べられそうです。
カットしたら、10個ほど菜園に定植をしてみようと思います。
春には花が咲き、きぬさや→エンドウ豆と収穫できるようです。
驚異の豆苗、やっぱりジャックと豆の木かも・・・。
枯らすことなく育てられたらすごくお得ですね!!
野菜を育てるが下手なのでちょっと心配ですが・・・・。
2018-11-21 09:20
nice!(49)
コメント(10)
初めまして。
豆苗、カイワレと同じ感覚で調理すると、青臭みが強く、ダメでしたね。
お浸し、あえ物、お汁の具などが合っていました。
僕も食べた後は栽培しています^^
by ケイkei (2018-11-21 12:02)
豆苗はリサイクルの鏡ですね!
何回も再生出来るとお得な感じですね(^^)
by ma2ma2 (2018-11-21 13:04)
2回目からは細くなってくるので、1回だけ育てていただきます(^^)
by まゆみっふぃ (2018-11-21 18:59)
豆苗、切っても切っても伸びてくる・・・・すごい生命力でやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-21 19:09)
コレを育てたらエンドウが採れるんですか。
面白そうですね^^
by ぽちの輔 (2018-11-22 07:55)
ケイkei さん
初めまして。
コメントありがとうございます。
生食は、やはり青臭いのですね。
by garden (2018-12-02 08:51)
ma2ma2さん
20個分は、定植をしてみました。
エンドウ豆を収穫出来たらうれしいな!!
by garden (2018-12-02 08:52)
まゆみっふぃ さん
2回目以降は細くなってしまうのですね。
豆の養分だけでは、太くならないのでしょうか?
液肥を入れてみようかな・・・。
by garden (2018-12-02 08:54)
ぼんぼちぼちぼちさん
すごいですよね、ジャックと豆の木見たいですよね。
by garden (2018-12-02 08:55)
ぽちの輔さん
エンドウ豆ができるらしいです。
ダメもとで栽培してみますわ。
by garden (2018-12-02 08:56)