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キッチンで遊ぼう! 自家製トマトソースのパスタ フレッシュバジルのせ [野菜の利用]

菜園とブルーベリー畑が、ジャングルのようになってしまいました。


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長梅雨と孫守りでほとんど草取りが出来ませんでした。


それでも


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キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、ししとうなどが沢山収穫できます。

食べきれないので、トマトはソースにして保存しています。

キュウリも、輪切りにして塩を振りかけて水分を減らして

冷凍保存できるそうです。

食感は、悪くなるそうですが彩に使えそうです。

でも、冷凍庫にこれ以上入りそうにありません。

そんなわけで、専用の冷凍庫を購入しようか検討しています。

電気代とか、置き場所とか考えるとどうしたものかと悩んでしまいます。




冷凍にしたトマトソースを使って今日のランチは

”自家製トマトソースと茄子のパスタ、フレッシュバジルのせ”にしました。



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とても美味しかったです。
(自画自賛・・・アハハ)



おまけの画像

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菜園でトンボを見かけたので、いつもお邪魔している
ブロガーさんの真似をしてトンボを撮ってみました。
オニヤンマかな・・・・。




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庭で遊ぼう! 驚異の豆苗 [野菜の利用]

フェイスブックを眺めていたら、豆苗のことを書かれている方がいました。

8回も再生して利用したとのこと・・・。

豆苗って何故かジャックと豆の木を連想してしまい

食べるものではないようなイメージを抱いてしまったので

一度も食べたことがありませんでした。


ちょっと青臭くてエゴいような気がしたので・・・。

8回も再生できるなんてやっぱりジャックと豆の木の豆なのでは???

いくつになっても好奇心旺盛な私は、豆苗を再生してみることにしました。



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11月13日上を切り取り5cmほど残して観察開始です。
加温をしていない温室へ移動。
*食べたことがなかったので、レシピを探してしめじ、エリンギ、ベーコンと一緒に
 炒めて食べました。
 青臭くもなくシャキシャキの食感でした。



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11月19日
少し伸びてきました。
よく見ると、脇芽が伸びてきています。
短くカットしてしまうと再生できないようですね。

この時期は、水を2日に1回の交換で大丈夫なようですが
温室なので、昼間は、高温になり水が腐る可能性があるので
毎日いれかえています。




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11月21日
8日目です。
急に成長しました。
2,3日でカットして食べられそうです。

カットしたら、10個ほど菜園に定植をしてみようと思います。

春には花が咲き、きぬさや→エンドウ豆と収穫できるようです。

驚異の豆苗、やっぱりジャックと豆の木かも・・・。

枯らすことなく育てられたらすごくお得ですね!!

野菜を育てるが下手なのでちょっと心配ですが・・・・。

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キッチンで遊ぼう! 新玉ねぎを頂きました。 [野菜の利用]

我が家では、玉ねぎを作っていないのですが

お隣から、80cmくらいありそうな新玉ねぎを

5本いただきました。


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私の腰あたりまである大きさです。

お隣さんは、大きな野菜をそだてるのが上手です。

我が家の野菜はヒョロヒョロです。

なぜかっていうと化学肥料を使わないからです。


早速、キッチンで遊びました。


初日は・・・


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まるごと玉ねぎのスープです。

写真を撮らなかったのでお借りしました。



葉を食べようと考えていなかったので、2本分の葉を捨ててしまいました。



もしかして食べられるの?


どうも食べられるらしいです。


続きまして作ったのは・・・。


葉玉ねぎのヌタです。


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こちらも画像をお借りしました。


ちょっと贅沢に見えるように我が家では、カニカマをのせてみました。


なぜか、画像を撮り忘れるのですよね。



次に作ったのは、玉ねぎと葉を使った卵とじ。



最後に作ったのは、チーズ入りネギ焼きです。


じゃーん。

今回は、画像があります。


って焼きすぎでしょう!!


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玉ねぎの葉が意外とおいしいのに驚きました。

そのようなわけで、キッチンで芽を出し始めてしまった

玉ねぎを菜園の端っこに植えてみました。


20cmくらいになったら、切り取って食べてみます。





我が家の庭


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大好きなダフネが咲きました。


素敵な色です。



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菜園の隅っこで咲いているのは、デザートかな・・・。
どうもトフらしい・・・[あせあせ(飛び散る汗)]


タグがなくなって分からなくなりました。


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郵便屋さん、ごめんなさい。

郵便物を入れにくいですよね。

バリエガタボローニャです。



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アルケミストとマーガレット



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こんな季節がずっと続いたら良いのになぁ~


焦りまくりです。
無精者の私は、ブログを書き溜めて日にち指定でアップしようとしたら
失敗してしまい1日に2つもアップになりました。[あせあせ(飛び散る汗)]

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お家で遊ぼう!3分間クッキング!!! 味の素だよ!!! [野菜の利用]

味の素を30年ぶりくらいに購入しました。

なぜ使わなくなってしまったのか、今では思い出すことができません。


旅行に行ったときに、友達からおいしい漬物の漬け方を教えていただきました。

車の中にお土産を忘れていたので届けに行ったら

おいしい漬物を食べさせていただいたので早速作ってみることにしました。


♬♪3分間クッキング♪♬


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まず、準備していただくも。

味の素
浅漬けの素

砂糖(無くてもよい)

青梗菜の軸の部分
はやとうり
ショウガ

*青梗菜とはやとうりは友達からいただきました。

青梗菜は、葉っぱの部分を切り取り軸を食べやすい大きさ
ほかの野菜も食べやすい大きさに切り
あとは、味の素、塩、浅漬けの素を入れて好みで少々砂糖を入れたら
冷蔵庫へ。
浅漬けの素だけでも良いのですが、意外とお高いので節約するためらしいです。
*青梗菜の葉の部分は、野菜炒めにしておいしくいただきました。


1時間くらいで食べられるようになります。
1昼夜置くと、味がなじんでもっとおいしくなるよ!!!

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さあ、召し上げれ!!!





おまけ

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チアシードの花です。


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一株だけ、青紫の花が咲いていました。

私がまいた種は、白だったので、たぶん黒い種が混じっていたのか
交配してしまった種だったのでしょう。

青紫の株だけ引き抜きました。
交配してしまっては、まずい!!!

来年は育てる予定はないのに!!??





キッチンで遊ぼう! カボチャのベイクドチーズケーキ アプリコットジャムどうしたらいいの??? [野菜の利用]

昨日焼いた、カボチャのベイクドチーズケーキ。

アプリコットジャムを塗るべきか、塗らざるべきか・・・!!!???


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焼きあがった時より半分位までしぼんだチーズケーキです。

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一部をカットして自家製アプリコットジャムを塗ってみました。

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自家製のアプリコットジャムは、ちょっと酸味が強いです。
ジャムには杏仁を入れたままにしてあります。
シロップ煮には、種をいくつか入れて、冷蔵庫で保存しています。


それで、ジャムは塗るべきか塗らざるべきか・・・・。
う~ん(ーー;)
ちょっと難しい・・・。
塗ったのも、塗らかかったのもそれなりに美味しい!!!

ハーフ&ハーフにしておこう!!!


それよりも、カボチャを潰し過ぎたような気がする。

かぼちゃは、つぶしたものとカットだけのものを両方入れたほうが
カボチャのごろっと感が出て良いような気がします。

次回は、ごろごろカボチャのベークドチーズケーキを焼いてみようと思います。

あっその前に、カボチャパンを焼かなくては・・・。
美味しそうなレシピを見つけたので・・・。


追記

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自家製ブルーベリーソース添え
午後から、もう一つ食べました。
今回は、自家製ブルーベリーソースをかけてみました。
凄く美味しかった。
プレゼントで差し上げるのは、アプリコットジャムを塗り
自分用は、プレーンにしておくと良いと思いました。

ブルーベリーソースが、すごく美味しかったです。
これに、生クリームのホイップを添えたら完璧だ!!!
450円はいただけるかなぁ~

もう、ダイエットは諦めました。
年齢が年齢なので、あまり痩せすぎると貧相になってしまいますから・・・。"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`"

キッチンで遊ぼう! カボチャのベイクドチーズケーキを焼きました♬♫ [野菜の利用]

収穫したカボチャを使おう!!!

昨日収穫したカボチャを使ってベイクドチーズケーキを焼こう!!!

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昨日、収穫したカボチャ

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種を取り除き電子レンジで7分加熱


材料
カボチャ・・・・・・・・・・・160g
クリームチーズ・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・・・100cc

全ての材料を混ぜ合わせ18cmの焼型に流し入れて
180℃に余熱したオーブンで35分焼きました。

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ただいまケーキクルーラーの上で冷ましております。

問題は、トッピングにアプリコットジャムを塗ったほうが良いのか
塗らないほうが良いのかそれが問題です。( ˘・A・)


ケーキが冷めたらカットしてカットした部分にだけアプリコットを塗って
試食してみよう!!!
美味しかったら、全体にアプリコットジャムを塗ることにします。

どちらが美味しいかは、後ほど・・・・((o(´∀`)o))ワクワク



トマトの収穫 食べきれないので、トマトケチャップに挑戦!! [野菜の利用]

家庭菜園のトマトがたくさん収穫できるようになりました。
食べきれないので、トマトケチャップづくりに挑戦です。

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トマトの写真を撮り忘れたので、先日の使いまわしです。
トマトは、収穫後数日追熟をして完熟にしました。

トマトケチャップの材料(475cc2本分)
 完熟トマト         2.5K
 玉ねぎ         約220g
 ニンニク          Ⅰ片
 鷹の爪           2,3本
 砂糖           約85g
 塩             約18g
 酢               85cc
 ローリエ、タイム、セージ、シナモン、オレガノなど好みの香辛料を適量


作り方
 ①トマトを湯引きして皮をむく
 ②玉ねぎ、にんにくをスライスする
 ③トマトをざく切りにしてミキサーにかける。1回では無理なので
  数回に分けてミキサーにかける。
 ④玉ねぎ、にんにくもミキサーにかける。トマトと一緒でも可。
 ⑤③、④をざるを使いこす。
 ⑥⑤を鍋(ホーローかステンレス)に入れて中火で沸騰させ
   その後とろ火で1時間ほど煮詰める。
 ⑦⑥に香辛料を加えとろ火で1/3くらいになるまで煮詰める。
 ⑧最後に酢を加えて混ぜて、煮沸して殺菌したビンに詰める。
 *長期保存をする場合は、最後に脱気するため沸騰した湯に数分いれる。

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香辛料を入れて、煮詰めているところです。

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475㏄のビンに詰たところです。

明日は、これを使ってパスタを作ってみたいと思います。
もちろん、ナポリタンです。



 
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