庭で遊ぼう! 早春のかおり [春を食べよう]
毎年、早春の味は、フキノトウでしょうって
思うのですが、自分で採取して食べたことがない・・・。
今年こそはと考えていたのに・・・。
今年も、後の祭りです。
そうだ、フキノトウがって思って探しに行くと
花が咲いています。
梅の木の近くに生えてくるので、梅の花を
撮りに行くときに探すようにしましょうか。
今年も、フキノトウの天婦羅はおあずけになりました。
庭の片隅にヨモギを植えてあるので、
今年も早春の味は、ヨモギの天婦羅で我慢しておきます。
バラの接ぎ木のその後
昨年は、2か所成功して、1か所だけ失敗した台木(苗木)に
接いだものです。
新芽が、元気に育っているので今のところは大丈夫みたいです。
茶色に変色しているところが昨年接ぎ木に失敗した箇所です。
バラの季節が待ち遠しい今日この頃です。
思うのですが、自分で採取して食べたことがない・・・。
今年こそはと考えていたのに・・・。
今年も、後の祭りです。
そうだ、フキノトウがって思って探しに行くと
花が咲いています。
梅の木の近くに生えてくるので、梅の花を
撮りに行くときに探すようにしましょうか。
今年も、フキノトウの天婦羅はおあずけになりました。
庭の片隅にヨモギを植えてあるので、
今年も早春の味は、ヨモギの天婦羅で我慢しておきます。
バラの接ぎ木のその後
昨年は、2か所成功して、1か所だけ失敗した台木(苗木)に
接いだものです。
新芽が、元気に育っているので今のところは大丈夫みたいです。
茶色に変色しているところが昨年接ぎ木に失敗した箇所です。
バラの季節が待ち遠しい今日この頃です。
2017-03-04 11:29
nice!(53)
コメント(12)
トラックバック(0)
ふきのとうは春が来たって感じですね!
天ぷらで頂くのが好きです(^^)
by ma2ma2 (2017-03-04 13:08)
子供の頃お手伝いでよもぎを積みました。
よもぎとは云わず餅草(もちぐさ)と言っていましたが、餅に搗き込んで
草餅にして食べました。
by 斗夢 (2017-03-04 21:26)
昨日 ご近所で頂いた蕗の薹を
天ぷらにして頂きました
苦味と香で春を先取りしましたよ
by kazu-kun2626 (2017-03-05 08:19)
ma2ma2さん
早春の大人の味ですねよ。
食べたかったなぁ・・・。
by garden (2017-03-05 09:35)
斗夢さん
子どものころは、私も、餅草(もちぐさ)と呼んでいました。
祖母に草餅を作ってもらいました。
あんこの入ったのより、きな粉にまぶしたのが好きでした。
by garden (2017-03-05 09:38)
kazu-kun2626さん
おおっ憧れのフキノトウの天婦羅ですか。
私も食べたかったなぁ~ 大人の味。
来年こそは、花開く前に食べるぞ!!!
by garden (2017-03-05 09:40)
こんばんは。また1年待たなければならないのは辛いですね。
今からどこかに大きく張り紙でもしておいた方がと思ったりもしますが、ほかの大事なこと忘れちゃいそうですね(笑)。
by kick_drive (2017-03-05 22:24)
うちの庭のフキノトウもチェックしないと。
ほんのわずかしか収穫できませんが、刻んでお味噌汁に入れたりして
春の訪れを実感します。
by kuwachan (2017-03-06 23:56)
失敗したところは
何もしなくて大丈夫なのでしょうか?
勝手になおってしまうのかな?
by ぽちの輔 (2017-03-07 07:52)
kick_drive さん
毎年毎年、忘れてしまうのでどうしたものでしょうね。
梅の花とフキノトウって覚えておきます。
by garden (2017-03-18 15:37)
kuwachanさん
良かったですね。来年こそは、フキノトウの天婦羅を食べたいです。
by garden (2017-03-18 15:38)
ぽちの輔さん
たぶん大丈夫でしょう。
枯れていないので・・・。
by garden (2017-03-18 15:39)