トマトの収穫 食べきれないので、トマトケチャップに挑戦!! [野菜の利用]
家庭菜園のトマトがたくさん収穫できるようになりました。
食べきれないので、トマトケチャップづくりに挑戦です。
トマトの写真を撮り忘れたので、先日の使いまわしです。
トマトは、収穫後数日追熟をして完熟にしました。
トマトケチャップの材料(475cc2本分)
完熟トマト 2.5K
玉ねぎ 約220g
ニンニク Ⅰ片
鷹の爪 2,3本
砂糖 約85g
塩 約18g
酢 85cc
ローリエ、タイム、セージ、シナモン、オレガノなど好みの香辛料を適量
作り方
①トマトを湯引きして皮をむく
②玉ねぎ、にんにくをスライスする
③トマトをざく切りにしてミキサーにかける。1回では無理なので
数回に分けてミキサーにかける。
④玉ねぎ、にんにくもミキサーにかける。トマトと一緒でも可。
⑤③、④をざるを使いこす。
⑥⑤を鍋(ホーローかステンレス)に入れて中火で沸騰させ
その後とろ火で1時間ほど煮詰める。
⑦⑥に香辛料を加えとろ火で1/3くらいになるまで煮詰める。
⑧最後に酢を加えて混ぜて、煮沸して殺菌したビンに詰める。
*長期保存をする場合は、最後に脱気するため沸騰した湯に数分いれる。
香辛料を入れて、煮詰めているところです。
475㏄のビンに詰たところです。
明日は、これを使ってパスタを作ってみたいと思います。
もちろん、ナポリタンです。
食べきれないので、トマトケチャップづくりに挑戦です。
トマトの写真を撮り忘れたので、先日の使いまわしです。
トマトは、収穫後数日追熟をして完熟にしました。
トマトケチャップの材料(475cc2本分)
完熟トマト 2.5K
玉ねぎ 約220g
ニンニク Ⅰ片
鷹の爪 2,3本
砂糖 約85g
塩 約18g
酢 85cc
ローリエ、タイム、セージ、シナモン、オレガノなど好みの香辛料を適量
作り方
①トマトを湯引きして皮をむく
②玉ねぎ、にんにくをスライスする
③トマトをざく切りにしてミキサーにかける。1回では無理なので
数回に分けてミキサーにかける。
④玉ねぎ、にんにくもミキサーにかける。トマトと一緒でも可。
⑤③、④をざるを使いこす。
⑥⑤を鍋(ホーローかステンレス)に入れて中火で沸騰させ
その後とろ火で1時間ほど煮詰める。
⑦⑥に香辛料を加えとろ火で1/3くらいになるまで煮詰める。
⑧最後に酢を加えて混ぜて、煮沸して殺菌したビンに詰める。
*長期保存をする場合は、最後に脱気するため沸騰した湯に数分いれる。
香辛料を入れて、煮詰めているところです。
475㏄のビンに詰たところです。
明日は、これを使ってパスタを作ってみたいと思います。
もちろん、ナポリタンです。
2014-08-12 00:29
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