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トマトの収穫 食べきれないので、トマトケチャップに挑戦!! [野菜の利用]

家庭菜園のトマトがたくさん収穫できるようになりました。
食べきれないので、トマトケチャップづくりに挑戦です。

yasai140801a.JPG

トマトの写真を撮り忘れたので、先日の使いまわしです。
トマトは、収穫後数日追熟をして完熟にしました。

トマトケチャップの材料(475cc2本分)
 完熟トマト         2.5K
 玉ねぎ         約220g
 ニンニク          Ⅰ片
 鷹の爪           2,3本
 砂糖           約85g
 塩             約18g
 酢               85cc
 ローリエ、タイム、セージ、シナモン、オレガノなど好みの香辛料を適量


作り方
 ①トマトを湯引きして皮をむく
 ②玉ねぎ、にんにくをスライスする
 ③トマトをざく切りにしてミキサーにかける。1回では無理なので
  数回に分けてミキサーにかける。
 ④玉ねぎ、にんにくもミキサーにかける。トマトと一緒でも可。
 ⑤③、④をざるを使いこす。
 ⑥⑤を鍋(ホーローかステンレス)に入れて中火で沸騰させ
   その後とろ火で1時間ほど煮詰める。
 ⑦⑥に香辛料を加えとろ火で1/3くらいになるまで煮詰める。
 ⑧最後に酢を加えて混ぜて、煮沸して殺菌したビンに詰める。
 *長期保存をする場合は、最後に脱気するため沸騰した湯に数分いれる。

tomatoa.JPG

香辛料を入れて、煮詰めているところです。

tomatob.JPG

475㏄のビンに詰たところです。

明日は、これを使ってパスタを作ってみたいと思います。
もちろん、ナポリタンです。



 
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